martes, 11 de diciembre de 2012

IFAPA DE HINOJOSA. Un centro de referencia

El centro Ifapa de Hinojosa del Duque cuenta con una planta piloto de lácteos, donde desde el año 1988 han hecho sus prácticas 383 profesionales del sector quesero andaluz. Dentro de sus instalaciones de más de 11.000 metros cuadrados, ubicados en una finca experimental que ocupa cien hectáreas de superficie, se imparten diferentes actividades de formación continua. Así, el centro hinojoseño organiza cursos compuestos por diversos módulos en asociacionismo y comercialización, economía de la empresa quesera, seguridad alimentaria, protocolos y desarrollo para la fabricación de distintos tipos de quesos y otros productos lácteos. Además, el Ifapa capacita en el manejo de las instalaciones y en la maquinaria necesaria.
El programa formativo de artesano quesero que se desarrolla desde hace más de una década en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) que tiene la Junta en Hinojosa sigue capacitando a nuevos profesionales en la elaboración de un producto de calidad que tiene una gran demanda del mercado. Con el objetivo de formar y diversificar rentas, optimizar recursos y revalorizar las materias primas obtenidas en las explotaciones mediante la transformación, la Junta de Andalucía ha puesto en marcha distintos cursos en la provincia. El último de los celebrados en las instalaciones del Ifapa en Hinojosa del Duque ha cubierto las competencias profesionales para ejercer como artesano quesero.
Fuente: Diario Córdoba

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