STEVIA REBAUDIANA BERTONI
Ensayo de cultivo de STEVIA REBAUDIANA BERTONI (
edulcorante natural )
Hinojosa del Duque, 18 de Septiembre de 2015.
La ACH hace entrega en nombre de la misma del presente
escrito, por ser de interés general, para su estudio por los responsables
pertinentes del equipo de gobierno del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque,
quedando a su disposición para cualquier aclaración que sea oportuna
“ENSAYO DE CULTIVO DE STEVIA REBAUDIANA BERTONI”
La demanda por edulcorantes naturales va en aumento en el
mundo, debido principalmente a los efectos secundarios que producen los
edulcorantes sintéticos, muy cuestionados por diversas autoridades sanitarias
alrededor del mundo por presentar efectos tóxicos e incluso algunos de ellos
cancerígenos. El género Stevia incluye más de 200 especies, sin embargo, sólo
dos de ellas contienen glucósidos de esteviol, siendo la Stevia Rebaudiana Bertoni
la variedad que contiene los compuestos más dulces. Popularmente conocida como
Stevia, esta planta se viene haciendo conocida hace algunos años por sus
propiedades, no solo edulcorantes sino también antibióticas, anti fúngicas,
cosméticas, bactericidas, entre otras. Pero, ¿de dónde viene esta maravillosa
sustancia? La Stevia es una planta originaria del Sudeste de Paraguay, que fue
usada ancestralmente como edulcorante y medicina. Su importancia radica en una
sustancia que se encuentra en sus hojas, llamada esteviósido, que es de 100 a
400 veces más dulce que la sacarosa y que por sus características físicas,
químicas y toxicológicas es utilizada como un edulcorante natural, sin calorías
y sin efectos colaterales. La Stevia, es por lo tanto, un cultivo de gran
nombre, que se estima reemplazará en un futuro al azúcar por los efectos
perjudiciales que ésta tiene para la salud humana.
El consumo ya sea como hierba o como productos
industrializados (pastillas, gotas, polvo), derivados de esta planta, se presenta
muy interesante, pues está destinada a sustituir el uso de edulcorantes
sintéticos como el aspartame, sacarina, ciclamato, etc., productos que en la
actualidad son rechazados por muchos consumidores quienes son, en su mayor
parte, personas diabéticas, con sobrepeso, obesas o simplemente mujeres y
hombres dispuestos a mantener o bajar su peso corporal y llevar una vida
saludable.
Aplicaciones Farmacéuticas y Nutricionales:
· Endulzante
natural.
· Sustituto
del azúcar en bebidas, salsas, repostería, entre otros.
· Antioxidante
natural.
· En personas
diabéticas (no dependientes de la insulina), disminuye los niveles de glucosa
en la sangre.
· En el
tratamiento de la obesidad, reduce la ansiedad por la comida y el deseo de
ingerir dulces o grasas.
· Beneficioso
para personas con hipertensión.
· Mejora las
funciones gastrointestinales.
· Mejora la
resistencia frente a resfriados y gripes.
· Bactericida
natural.
· Útil para
el tratamiento de quemaduras, heridas, eczemas, seborrea, psoriasis,
dermatitis.
La Stevia no es un alimento propio de la Unión Europea,
puesto que es una planta que viene de Sudamérica y que nunca se ha consumido,
por lo que tiene que pasar por la ley de nuevos alimentos. Pasar este escollo
legal es largo, duro y caro ¿Por qué? Pues en gran parte por culpa de los
mismos que promueven el uso de la Stevia ya que la ley de nuevos alimentos fue
una estrategia política para bloquear la comercialización de transgénicos en la
Unión Europea. Cualquier transgénico, por el simple hecho de serlo, ya se
considera nuevo alimento. La cuestión es que la Stevia no supero este escollo
legislativo debido a la presencia de compuestos con actividad farmacológica.
Sin embargo el glucósido de steviol sí que está autorizado como
edulcorante, concretamente es el E-960, que es muy natural ya que se obtiene a
partir de la Stevia, cuando compramos edulcorante Stevia, lo que estamos
comprando es uno de sus extractos, uno de sus glucósidos de esteviol
purificado. Pero el consumo de la Stevia como tal sigue sin estar autorizado.
En Andalucía, desde hace algunos años, han comenzado a
instalarse las primeras plantaciones, especialmente en Málaga y Granada,
existiendo ya varias empresas, cooperativas y agrupaciones de productores. Se
han realizado jornadas informativas y estudios de implantación del cultivo
promovidos por los Grupos de Desarrollo Rural, Mancomunidades y se ha llevado a
cabo un “Ensayo sobre el cultivo de la Stevia en la Vega de Granada” por parte
del Ifapa, todos ellos disponibles para su consulta en internet.
Dada la especial climatología que disfrutamos en el Valle de
los Pedroches y en particular en Hinojosa del Duque, es difícil aventurar la
capacidad de adaptación de la planta de la Stevia a nuestra zona, o de los
modelos de manejo, riegos y protección frente a heladas que habría que diseñar
para obtener unos buenos resultados. Dicho esto, resulta evidente que cualquier
ensayo de cultivo debería afrontar riesgos de fracaso que para un promotor
privado pueden resultar onerosos.
Teniendo en cuenta lo anterior desde la ACH consideramos
indicado que se realicen las gestiones oportunas desde el Ayuntamiento de
Hinojosa del Duque, para que aunando esfuerzos de distintas administraciones
(IFAPA, Delegación Agricultura de Diputación de Córdoba, Consejería de Agricultura,
Grupo de Desarrollo Rural, etc.) se realice un ensayo de cultivo de Stevia en
nuestra localidad, extrayendo de él las conclusiones oportunas en cuanto marco
de plantación, riegos, abonados, protección frente a heladas, variedades
productivas, etc.
Además de la oportuna transferencia de tecnología a los
agricultores o emprendedores interesados, se complementarían con jornadas
formativas en el cultivo, el procesado, la comercialización y las oportunas
prospecciones de mercado para proveedores y productos.
Desde la ACH pensamos que puede ser, caso de poder
adaptarse, un yacimiento de empleo y motor de desarrollo interesante, pues una
sola hectárea de cultivo de estevia puede generar trabajo e ingresos que
permitan vivir a toda una familia.
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